ぽんしゅふのブログ

おうちでゆる〜く日本酒をたのしみたい、新潟在住お酒大好き夫婦の主に家呑みの記録

めんどうなお弁当づくりを簡単に!イタリア弁当のススメ

 

ぽんしゅふです。


ゴールデンウイークも終わり、日常が戻ってきましたね。
ちなみに私はGW中体調を崩しておりました…いるよね、そういう人


日常と共に戻ってくるのが、そう、お弁当づくり。


うちの主人は、ほぼ毎日お弁当を持って仕事に行くんですが、お弁当づくりって、大変ですよね〜。


彩りとか栄養とか味のバランスを考えながら、数種類のおかずをちまちまつめる…


めんどくせぇ…( ´△`)
そういうの性に合わないのよね


今日は私が実践する、画期的(?)なお弁当のつくり方をご紹介したいと思います。

 

ぽんしゅふ家のお弁当事情


私もね、以前はそこそこちゃんとしたお弁当を作ってたんですよ?


でも、ある日主人が

「もうちゃんとした弁当じゃなくていい。夕飯と同じ物でいいからカレーとか丼物を持って行きたい」

って言い始めたんです。


ちまちまおかずを詰めた普通の弁当は好きじゃない。
ごはんにおかずをのっけただけの豪快な弁当が食べたい、と。(そこまで言ってない)


ここで非常に重要なことを確認しておきたいんですが、

主人が言い始めたんですよ〜

なにも私が積極的に夕飯と同じ物を持たせてる訳じゃないんですよ〜


主人が持って行きたいって言うんですよ〜。主人がね?


やったぁ!これで毎日ラクできるわ!いやぁ…そこまで言われちゃぁ…ねぇ?

だって…
主人のたっての希望なんですから?


こうして、夕飯と同じメニューをごはんにのっけて保存容器で持って行くという、ぽんしゅふ家のお弁当スタイルが確立したのです。


例えばどんな感じかというと…


カレーライスは当然そのままタッパーにin。

丼系だとチンジャオロース丼、麻婆豆腐丼、ホイコーロー丼、生姜焼き丼、ガパオ風丼などなど。

シチュー弁当(ごはんはバターライス)、すき焼き風弁当(ごはんと肉どうふ)、焼きそば弁当(ごはんと焼きそばが半々)…


夕飯と同じ物をなんでもごはんにのっけるだけなので、バリエーションはかなり豊富な訳ですが、中でも主人が特に気に入っているのがイタリア弁当です。

 

命名、イタリア弁当


イタリア弁当とは前日の夕飯に作ったパスタのみを保存容器に入れたお弁当のことです。もはや弁当と呼べるのか疑問ですが…


ちなみになぜイタリア弁当になったかというと、主人が会社でパスタ弁当(当初はこう呼んでいた)を食べていたところ、

「え?弁当…パスタだけなんすか?イタリア人みたいっすねw」

と同僚にイジられ声をかけられたそうなので、そこから私が命名しました。


夕飯と同じ物をタッパーで持って行ってる普通のサラリーマンが、パンツェッタ・ジローラモばりのちょい不良(ワル)オヤジになった歴史的瞬間です。

 

これがイタリア弁当だ!


これがわが家のイタリア弁当ですよ〜

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男の弁当はジップロック。この無骨さが男らしいですね。残念感が減るように写真をちょいと加工してみました


パスタやカレー用には角形、丼物用には丸形と2種類用意しています。

だってコレ、軽いし汁もれしにくいし電子レンジも問題無し。
本体とフタだけなのでパーツが少なくて洗い物も減る、となかなか機能的。

楽ちん!おいしい!男らしい(?)と、いいことばかりに思えるイタリア弁当なんですが…

 

な  ん  で  す  が!

イタリア弁当って簡単なようで実は奥が深いんです!


そう、おいしく作るためには私が数々の失敗を重ね、数年を費やして発見したポイントがあるんです!


でも…

それさえ守れば…
あなたもワンランク上のイタリア弁当が作れるようになりますよ〜!

 

イタリア弁当のポイントはココだ!


①ショートパスタを使う

長いと食べにくいので。あと、オイル系パスタの場合はくっつきやすいので、あつあつのうちにオリーブオイルを絡めておきます。


②早茹でパスタは使わない

早茹でパスタだとお昼には麺が伸びきってしまい、美味しく食べられません。
ショートパスタで、かつ茹で時間が10分以上かかるものだと昼になってもおいしい(主人談)ので、オススメです。


③にんにくは控えめに

うちの主人は営業職なので。
にんにく臭のする営業マンでは午後の商談がまとまらない可能性がありますからね。


で、具体的な作り方ですが…

上記のポイントを踏まえながら、前日の夕飯に一食分多くお好みのパスタを作り、お弁当分をタッパーに取り分けます。以上。

これでイタリア弁当の完成です♡


あとは夕飯にも同じパスタを食べるだけ。
ワインや日本酒を合わせて夕飯ならではに楽しみましょう〜(*´∀`*)

 

いかがでしたか?


イタリア弁当、作りたくなってきましたか〜?


ちなみに主人は写真のペンネでミートソースのやつを持って行くのがいちばん好きだそうです。

オイル系でもトマトソースでも。
ショートパスタでつくるナポリタンもお弁当にぴったり。(主人談)


お昼に白米とか麺をがっつり食べたい、でも外食とかコンビニに行くのはめんどくさい、という主人の希望を叶えるかたちで始まったこのお弁当スタイル。


会社の人に(特に女性陣から)どう思われても大丈夫!って方はぜひお試しください♡


お弁当づくりが劇的に楽になりますよ〜!


ちなみにイタリア弁当の難点は…

昼から呑みたくなること( ´ ▽ ` )ですって。